Юран: можете представить, чтобы у российского тренера была неустойка в размере €6 млн?!

Бывший главный тренер «Сибири» Сергей Юран высказал мнение по поводу оплаты труда тренеров и игроков в российском чемпионате, взяв за пример увольнение Славена Билича из московского «Локомотива».

«Возьмите для примера Билича. Я с симпатией к нему отношусь, — приводит слова Юрана «Спорт уик-энд». — И как к бывшему игроку, и как к тренеру, работавшему со сборной Хорватии. Но вы можете себе представить, чтобы у российского наставника была неустойка в размере €6 млн?! Это абсурд! Нашим бы сказали: иди гуляй, у нас и так очередь из своих стоит. Зато приезжает иностранец и получает исключительные условия. Признаюсь, над нами в Европе смеются. Мне иногда звонят журналисты из Германии и Португалии. Так они изумляются: «Зачем вы тратитесь на подготовку своих тренеров, зачем у вас работает высшая школа, если все равно потом привозите в таком количестве иностранцев?!

Приведу пример из немецкого этапа своей карьеры. Например, ты хочешь зарплату 50 тыс (неважно, какой валюты) в месяц? Нет вопросов. Вот тебе 25 гарантированных. Но, чтобы получить вторые 25, ты должен хотя бы на 15 минут выйти на поле. И это речь идет только о зарплате, не о премиальных. Такая система стимулирует и дисциплинирует. Мы же сами себя делаем клоунами. Подписываем контракты, по которым гарантированно должны выплатить миллионы, а потом начинается: сначала игрок заболел, потом ему надо к бабушке ехать, затем он что-то не хочет и так далее».