Суркис: украинский футбол требует реформирования

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис поделился мнением о возможном сокращении количества команд в украинской премьер-лиге.

«Вопрос одновременно трудный и сложный. Я — человек, который носит мундир УЕФА, а до 2 сентября 2012 года возглавлял национальную федерацию футбола, — приводит слова Суркиса Gazeta.ua. — Думаю, мне не совсем этично высказывать свою позицию относительно оптимального формата для украинского футбола. Кто-то к этой позиции может отнестись с ревностью. Воздержусь от комментариев. Подожду 4 июня, когда соберутся руководители клубов премьер-лиги, подведут черту под чемпионатом-2012/13 и обозначат направление движения на сезон-2013/14.

Мое глубокое убеждение: сегодня надо думать о формате на сезоны-2014/15 и 2015/16, определять критерии отбора в премьер-лигу, чтобы в середине сезона кого-то не постигла судьба «Волыни», «Арсенала», «Кривбасса».

Финансовые гарантии, которые вводит УЕФА в рамках честной игры, — это та возможность, которая дает увидеть перспективу в будущее. Украинский футбол требует реформирования и большей открытости».