Газзаев: возвращение к системе «весна — осень» не должно даже обсуждаться

Главный тренер «Алании» Валерий Газзаев выразил мнение, что нынешний формат чемпионата России, в отличие от системы «весна — осень», самый удачный и перспективный.

«Нынешний формат чемпионата России — самый удачный и перспективный. Мы теперь находимся в едином европейском календаре, сезон в котором венчают финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы, — приводит его слова «СЭ». — В 2005 году ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, оставив в его финале все эмоции, а по календарю нам предстояло продолжение национального чемпионата, который мы, к счастью, тоже выиграли. Невозможно работать футболистам на протяжении 10, а то и 11 месяцев, как было при системе «весна — осень». И потом, в июне нам через каждый год приходилось делать месячную паузу для чемпионатов мира или Европы, отпускать ведущих игроков на чемпионаты Южной Америки или молодежный чемпионат Европы. Ни ФИФА, ни УЕФА не сориентированы на сроки нашего бывшего чемпионата».

«При нынешней системе надо лишь усовершенствовать календарь, который и сейчас достаточно гибкий: в сильные морозы всегда можно перенести какой-то тур первого этапа на весну, — отметил Газзаев. — Сейчас за время перерыва между чемпионатами появилась возможность восстанавливать поля. На мой взгляд, возвращение к прежней формуле чемпионата России не должно даже обсуждаться».