Луческу: самое важное — общекомандный настрой этой команды и уважение футболистов друг к другу

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу рассказал о взаимоотношениях внутри коллектива, который сумел сделать третий «золотой» дубль подряд.

«Не хотелось бы сейчас делать анализ и кого-то оценивать. Главное, что вся команда растет и становится сильнее. Долго мы шли к этому. Много игроков за эти годы поменялось, — приводит слова тренера пресс-служба клуба. — Многие скептически относились, задавая себе вопрос: «А что, если один или другой лидер покинет команду?» Они ушли, выросли другие и стали играть в составе. А сейчас сравнивать, кто из них лучше… Все были причастны к победе и в чемпионате, и в Кубке Украины. Если отсутствует какой-либо футболист — это совсем не чувствуется на поле. Хочу сказать, что мы построили хорошую команду, в которой игроки не только друзья, а и, может быть, даже братья. Это очень важно в футболе. Вы видели сегодня, как действовал Мхитарян, который мог сравняться со Старухиным по числу мячей за сезон, но катнул мяч поперек, а Эдуардо забил в пустые ворота. Уверен, что любой на месте Генриха отдал бы передачу, а не стал бы пробовать забить.

Самое важное — общекомандный настрой этой команды и уважение футболистов друг к другу. Это ведет нас к новым вершинам, плюс талант, который есть у наших ребят. Отношение к своей профессии, желание побеждать дальше и завоевывать титулы. От меня вы не услышите анализа конкретного игрока в отдельности — для меня очень важна команда в целом. У меня есть терпение, что касается молодых игроков. Вы помните, как начинал Виллиан. Ему было нужно много времени, чтобы выйти на новый уровень.

Я жду и доверяю футболистам, будучи уверен в том, что они будут расти. Если они грамотные ребята — они адаптируются к нашей игре и желанию постоянно побеждать. Если же нет — естественно, покинут нас. Первым я оцениваю не талант исполнителей. Грамотность и умение футболистов прислушаться, выполнить то, что от них требуется, — это важно. Хотелось бы, чтобы эта команда стала еще сильнее. Вы видите, что помимо результата мы создаем спектакль на поле. Редко когда в Восточной Европе увидишь такой зрелищный футбол. Горжусь нашей командой и каждым футболистом в отдельности».