Беккенбауэр: изменился мир, изменился футбол

Почетный президент мюнхенской «Баварии» Франц Беккенбауэр поделился мнением о том, как изменился футбол за последние 50 лет.

«Изменился мир, изменился футбол. Все, начиная с экипировки и самого мяча, — приводит слова Беккенбауэра «СЭ». — В мои времена играли кожаным мячом, который на мокром поле становился все тяжелее и тяжелее. Нынешний же — из новых материалов. Он, можно сказать, вообще не мяч.

Или другое отличие. Я родился в 1945-м, а бундеслигу создали в 1963-м. Мне тогда было 18, и я подписал свой первый контракт. До того момента никто, играя в футбол, денег толком не зарабатывал. Не было альтернатив вроде гольфа или баскетбола. Не существовало скаутов. А сейчас тысячи специалистов ездят по миру, отыскивая перспективных ребят. И Роналду, и Месси обнаружили еще детьми. Раньше все было гораздо сложнее.

Тем не менее главные критерии успеха остались прежними. Нужны характер и талант. Есть они у тебя есть, рекомендую — становись профессиональным футболистом! Используй свой шанс! Ведь ты совмещаешь прибыльную работу с хобби, поэтому нет в мире лучше профессии. Ну, разве что быть главой «Газпрома».