Трофимов: Исинбаева сейчас готова, как никогда

Евгений Трофимов, личный тренер двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой, прокомментировал победу своей подопечной на втором этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае.

«Докладываю: мы только вернулись из Шанхая, и привезли с собой все данные по обследованию ноги Лены,— приводит слова Трофимова «Весь спорт». — Это застарелая травма, которая была получена ещё во времена, когда Лена тренировалась в Италии. Там на базе в Формии очень жёсткое покрытие, похожее на асфальт, тогда как в Волгограде мы прыгаем в щадящем режиме. У спортсменки уже были похожие проблемы с ногой, и, как сказали китайцы, имеет место рецидив. Мы уже связались с доктором из реабилитационного центра в Мюнхене, и 26 мая Лена вылетает в Германию. Как сказали врачи, разрыва нет. Только сильное воспаление. То есть, операции быть не должно — необходимо провести лишь восстановительные мероприятия.

29 апреля мы заканчивали работу на фанерной дорожке в манеже и провели контрольную тренировку. Лена преодолела планку на высоте 5,10 м. Мы тоже засомневались и решили перемерить. Оказалось 5,11. После этого мы перешли на стандартную резиновую дорожку — и у Лены начали появляться болевые ощущения. После физиопроцедур боль исчезла, мы поехали в Шанхай, а там всё проявилось в полной мере. Но, несмотря на это, она прыгнула 4,70! Затем первую попытку на 4,85 Лена пробежала, а дальше я запретил ей прыгать. Несмотря на эту проблемку с ногой, у Лены сейчас огромное желание прыгать, хорошее физическое и отличное психологическое состояние. Исинбаева готова, как никогда! Остался один отвлекающий фактор — левая нога. Если мы всё исправим, за исход чемпионата мира я спокоен».