Мутко: в объединенной футбольной лиге не вижу ни малейшего смысла

Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал, почему является активным и последовательным противником идеи создания объединенного чемпионата.

«Я не вижу в объединенной футбольной лиге ни малейшего смысла! Россия в рейтинге УЕФА на восьмом месте, — приводит слова Виталия Леонтьевича »ДЗД». — Страна у нас крупнейшая, у нас около сотни профессиональных клубов. А в чем смысл нам с кем-то объединяться? Все в порядке в нашем футболе? Не все, конечно. Но объединение тут при чем и кому оно поможет? У нас около 1500 футбольных школ, 380 000 человек в этой системе подготовки задействованы. Может, есть прямой смысл все силы, все средства бросить на то, чтобы в своем хозяйстве идеальный порядок навести, а то и улучшить, подогнать детали, обточить?! Надо развивать свою страну! Во всех отношениях, а футбол не должен быть исключением».

«Что может дать объединение? Смотрите: наш рынок в десятки раз больше и тем уже перспективнее украинского. К тому же футбол — едва ли не один из последних островков независимости в спорте. В хоккее, в баскетболе — объединенные лиги, не буду сейчас обсуждать, насколько это хорошо. В футболе же четкая иерархия, прозрачная, понятная структура. ФИФА — УЕФА — национальные федерации. Эту структуру беречь надо. Есть же великолепные, престижные клубные турниры — Лига чемпионов, Лига Европы. Выигрывайте домашний чемпионат, выступайте в Лиге чемпионов, побеждайте, зарабатывайте там, прославляйте свой клуб! Зачем же еще что-то изобретать, создавать, когда все уже организовано, только играйте хорошо! Не обязательно, кстати, подбирать себе соперников, искать их на Украине, ни к чему это, обыгрывайте мадридский «Реал», благо давно создан турнир, где это можно сделать», — добавил он.