Шмидт: стоимость строительства «Зенит-Арены» сильно завышена

Строительство арены «Зенит» продолжает затягиваться ИТАР-ТАСС
Строительство арены «Зенит» продолжает затягиваться

Бывший генеральный директор оргкомитета чемпионата мира 2006 года Хорст Шмидт заявил, что стоимость строительства футбольного стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге, на котором пройдут матчи чемпионата мира-2018, слишком высокая.

«Даже не представляю, как могла образоваться сумма в €1 млрд, — приводит слова Шмидта ИТАР-ТАСС. — На моей памяти только «Уэмбли» стоил приблизительно столько же. В Германии нет арен даже близко такого уровня стоимости. Я даже не могу представить себе такой порядок цен. Может быть, существует проблема с земляными работами, возникшая при возведении фундамента... Но в любом случае, это очень большая сумма. Подрядчики должны лучше ориентироваться и разбираться в предмете.

Также чиновник рассказл, что в Германии строительство стадионов не спонсируется из федерального бюджета.

«По немецкому законодательству федеральный центр имеет очень небольшое финансовое влияние на такие проекты, — сказал Шмидт. — В случае с подготовкой к чемпионату мира 2006 года было сделано два исключения: это стадион в Берлине, который спонсировал федеральный бюджет, и арена в Лейпциге, где региональный бюджет не мог взять на себя все расходы по строительству нового объекта. В остальных случаях строительство оплачивали так называемые коммуны, то есть, местные власти, либо частные инвесторы».