Государственная Дума установила безвизовый режим для участников ЧМ-2018 по футболу

Госдума приняла в третьем чтении закон, регламентирующий порядок подготовки и проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка конфедераций-2017 года, в том числе устанавливающий безвизовый режим для организаторов и участников соревнований.

Согласно закону, в период проведения соревнований будет установлен упрощенный визовый режим для иностранцев, в том числе работников, участвующих в подготовке и проведении состязаний. Так, во время проведения соревнований и в течение пяти месяцев до даты их начала участники состязаний смогут въезжать в Россию и выезжать из страны без виз на основании документов, удостоверяющих личность и при условии включения их в списки ФИФА. Порядок въезда в Россию и выезда из нее для болельщиков определит российское правительство. Волонтеры будут прибывать в страну «по обыкновенным гуманитарным визам».

На время подготовки и проведения чемпионата и Кубка участники, организаторы и работники состязаний не будут регистрироваться по месту пребывания и получать разрешения на работу.
Кроме того, на время проведения соревнований зрителям с входными билетами гарантируется бесплатный проезд между населенными пунктами, в которых проводятся матчи, в том числе в общих и плацкартных вагонах поездов дальнего следование, электричках и автобусах. Воспользоваться правом на бесплатный проезд можно будет в течение 18 часов до начала матча и 18 часов по его окончании. Также закон оговаривает порядок возмещения перевозчикам выпадающих доходов за счет федерального бюджета.
Согласно тексту документа, президент России на период проведения мероприятий может ввести усиленные меры безопасности: усилить охрану общественного порядка и объектов, установить контролируемые или запретные зоны, ограничить въезд и временное пребывание граждан, движение транспортных средств (включая самолеты и корабли) и проведение публичных мероприятий.
Закон вводит особый порядок изъятия земельных участков, который будет действовать с момента вступления закона в силу и до конца 2017 года. Порядок и сроки изъятия земельных участков и расположенных на нем объектах недвижимого имущества, а также схема компенсации в необходимых случаях определен в принятом законе.