Фетисов: за последние 20 лет хоккей изменился тотальным образом, но ФХР осталась вне этих изменений

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов поделился мнением о неудачном выступлении российских хоккеистов на всех уровнях (Сборная России — вылет в 1/4 финала; «юниоры» — четвертое место; «молодежка» — третье место).

«Знаете, взаимосвязь, наверное, есть, хотя у каждого поражения свои корни. Я понимаю, можно проиграть, но проиграть так, — приводит слова Фетисова Sportbox. — Этот прецедент требует серьезного разбирательства. Нельзя просто сказать, что нам не повезло, что это был не наш день. Надо понять причины. Сегодня у нас есть шанс на фоне этого ужасного поражения оценить общую ситуацию, сложившуюся в нашем хоккее. Есть куча вопросов: почему у нас не хватает защитников для сборной, почему у нас проблемы с вратарями, почему нет центральных нападающих, почему тренеры в дефиците, насколько современны те методики, которые применяются сегодня в нашем хоккее?

Прежде всего, это вопросы к Федерации хоккея России. За последние 20 лет хоккей изменился тотальным образом, но она осталась вне этих изменений. Мы уважаем наших ветеранов, которые там заседают, но без вливания свежей крови, без публичного обсуждения всех проблем, без возможности каждому высказать свою позицию прогресса не будет. Сейчас тот самый случай, когда нам, удрученным донельзя этим поражением, нужно сесть и разобраться. Раз уж мы твердим о необходимости успешного выступления на Олимпиаде в Сочи, на подготовку к которой потрачены колоссальные средства и с которой связаны огромные ожидания болельщиков. Нам нужно пересмотреть концепцию развития нашего хоккея, ведь после Сочи жизнь не прекращается. Надо понять, способны ли мы конкурировать с теми же швейцарцами, которые за последние 20 лет прилично вложились в хоккей и сегодня вышли на ведущие позиции. Или наша стратегия — из года в год по весне молиться на Ковальчука, Дацюка и Малкина, на то, чтобы они приехали и выиграли очередной чемпионат мира».