НХЛ близка к заключению нового трансферного соглашения с европейскими странами

НХЛ близка к заключению нового трансферного соглашения с большинством ведущих европейских федераций. Планируется, что новое соглашение, регулирующее переходы игроков, будет рассчитано на семь лет. Минимальный срок — четыре года. Договоренность достигнута с федерациями Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Франции, Дании, Норвегии, Швейцарии и Германии. Соглашение должно быть утверждено правлением лиги. Если договор будет подписан, то для Швейцарии, Чехии и Франции он станет первым в истории этих стран.

«По сути, мы договорились со всеми, кроме России, — приводит слова вице-президента НХЛ Билл Дэйли пресс-служба лиги. — Российская сторона обещала вернуться к обсуждению этого вопроса позднее. На данный момент мы не ждем никаких решений. Очевидно, что в КХЛ другой подход к проблеме, но мы открыты к диалогу и намерены продолжать его».

Полноценного договора о трансферах между НХЛ и Россией нет с 2004 года, однако сейчас действует так называемый Меморандум о взаимном уважении контрактов.

Также Дэйли рассказал о том, что НХЛ не станет препятствовать отъезду игроков для участия в чемпионатах мира.

«Мы говорили о чемпионате мира, и, согласно одному из пунктов нового трансферного соглашения, мы будем сотрудничать с европейскими федерациями по передаче игроков в национальные сборные для участия в турнирах типа чемпионата мира, — заявил Дэйли. — Очевидно, мы обсуждали эту возможность с профсоюзом игроков, и, я полагаю, у нас с ними достигнуто концептуальное понимание в том, что они должны играть на подобных турнирах. Об этом будет объявлено в ближайшее время».