Шарапова: играть на розовом покрытии было бы веселее

Прославленная российская теннисистка Мария Шарапова рассказала, как определяет для себя успешность сезона и прокомментировала смену цвета покрытия на супертурнире в Мадриде.

«По каким критериям оцениваю сезон? По самочувствию и ситуации. Иногда можно показать очень высокий уровень игры — и при этом не завоевать титул, — передает слова теннисистки «СЭ». — На подобные вещи обычно реагирую тяжело, потому что в голове сидит мысль: вроде бы много работала, прибавила и играла хорошо, но что-то не сложилось для итогового успеха. Прошлый год получился для меня замечательным. Я достигла того, о чем никогда раньше и не предполагала: выиграла Roland Garros , завоевала серебряную медаль на Олимпиаде. Выходит, все мечты постепенно сбываются. Так вот, все говорят, что это был мой самый успешный теннисный год в карьере, но сама я не могу его с чем-то сравнить. Ведь тот сезон, когда я в 17 лет выиграла Уимблдон, тоже был успешным. Согласны? Так что все дело в собственных ощущениях. К тому же каждый год и сезон — разные. Они не похожи друг на друга».

«Довольна ли я тем, что на супертурнире в Мадриде решили положить привычный красный грунт, а не синий, как в прошлом? Конечно. Я думаю, когда в прошлом году организаторы пробовали изменить цвет покрытия, они изначально понимали, что с этим могут возникнуть большие проблемы. Так оно и вышло. Синие корты в итоге получились очень плохого качества. Особенно это сказалось в мужском турнире: ребятам было невероятно сложно нормально двигаться и играть в подобных условиях. Думаю, устроители поняли, что качество синего грунта не соответствует уровню игры, поэтому возвращение к более привычной расцветке было вполне логичным шагом. Но если бы новый цвет для грунта попросили выбрать меня, я бы выбрала розовый — стало бы гораздо веселее. Жаль только, что мяч при таком цвете покрытия практически не было бы видно», — добавила она.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.