МОК обеспокоен бездействием испанских властей по делу «Операция Пуэрто»

Международный олимпийский комитет выразил обеспокоенность бездействием властей Испании по допинговому скандалу с участием доктора Эуфемиано Фуэнтеса — «Операции Пуэрто», сообщает L`Equipe. В это время Мадрид, наряду со Стамбулом и Токио, претендует на проведение летних Олимпийских игр 2020 года.

Врач Эуфемиано Фуэнтес, сотрудничавший с несколькими спортсменами, 30 апреля судом Мадрида был признан виновным в причинении вреда здоровью и приговорен к одному году тюремного заключения. Стоит отметить, что все доказательства по делу «Операция Пуэрто», в том числе и пакеты с кровью, которые намеревалось получить Всемирное антидопинговое агентство, будут уничтожены.

«В спорте нет места допингу! Мы выступаем против действий любого, кто помогает спортсменам получать преимущество за счет использования запрещенных препаратов, — говорится в заявлении МОК. — Международный олимпийский комитет и его партнеры продолжают вести и развивать борьбу с допингом. Но в таком деле требуется помощь и участие всех заинтересованных сторон, в число которых входят органы государственной власти».