Газзаев: до 99% российских и украинских клубов могут обанкротиться

Директор оргкомитета объединённого чемпионата России и Украины Валерий Газзаев сказал, что воплощение этого проекта в реальность — жизненная необходимость.

«Давайте на миг предположим, что проект не будет реализован. Что тогда ждёт нас в будущем? — приводит сова Газзаева «СЭ». — В России около 200 профессиональных футбольных клубов. 99 процентов из них находятся на содержании региональных бюджетов, на которые постоянно растет социальная нагрузка. В условиях ухудшения экономической ситуации они либо обанкротятся, либо резко сократят расходы. На Украине финансовое положение клубов тоже, как известно, далеко от идеала. А далее российские и украинские клубы исключат из еврокубков как не соответствующие финансовому fair play. Доходы от телевидения сейчас практически не растут. И становится все более очевидным, что нельзя создать устойчивую систему развития футбола на базе лишь нескольких клубов. Нужен принципиально новый подход. Футбольное сообщество достаточно консервативно, а наш оргкомитет, по сути, предлагает реформу. Те, кто глубоко разбирается в состоянии российского и украинского футбола, понимают, что момент для нее назрел».

«Нынешняя система не создает конкурентоспособного предложения для спонсоров и телевидения. Что-то не видно очереди из инвесторов, желающих купить провинциальный футбольный клуб. В России сложился узкий круг из четырех-пяти клубов, которые из года в год претендуют на призовые места. Финансовый барьер для входа в элиту для большинства непреодолим. Объединённый чемпионат предлагает механизм, который радикально изменит шансы клубов, обладающих эффективным менеджментом и талантливыми воспитанниками. Клуб, перешедший из первого дивизиона в высший, получит 20-25 миллионов евро так называемых подъемных для подготовки к турниру сильнейших. Умело распорядившись этим дополнительным бюджетом, руководство клуба сможет решать более серьёзные задачи, чем сохранение места в элите. Клубы первого дивизиона будут получать дополнительное финансирование от лиги в размере около 100 миллионов евро! А для организации турниров второго дивизиона, которые будут проводиться национальными федерациями, лига будет ежегодно перечислять РФС 50 миллионов евро. Мы организуем работу так, чтобы деньги дошли до каждого из 200 профессиональных футбольных клубов в России и на Украине», — добавил он.