Алфосов: Давид всегда борется за медаль

Старший тренер мужской сборной Валерий Алфосов прокомментировал победу своего подопечного Давида Белявского на чемпионате Европы по спортивной гимнастике.

«Давид всегда у нас борется за медаль. И вот сегодня все сложилось так, что он стал чемпионом Европы, — приводит слова Валерия Павловича «Советский Спорт». — Перелом наступил на предпоследнем снаряде, на коне. Конь — психологически довольно сложный. И после того как Давид прошел его, на кольца он выходил уже в состоянии морального превосходства... У Давида все снаряды довольно ровные, но для того, чтобы быть конкурентоспособным на мировом уровне, ему нужно закрыть некоторые пробелы. Обещать, что именно из Давида мы сделаем абсолютного олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро, я вам сейчас не могу. Могу просто сказать: будет работать над усилением программы на перекладине. Давиду нужно существенно поднимать на этом снаряде базовую сложность. А о кольцах я уже сказал. На параллельных брусьях в арсенале у Давида есть ряд сильных элементов. Мы их пока не выносим на публику, поскольку они сыроваты. Классному многоборцу нужно иметь хотя бы два ударных снаряда, это тут же дает ему колоссальное преимущество перед соперниками.»

«Давид — сирота, вырос в интернате. Жил в Воткинске, это в 150 километрах от Екатеринбурга. Он рано потерял родителей, не знаю, при каких обстоятельствах это произошло... Вскоре после того он оказался в спортинтернате в Екатеринбурге. Занимался гимнастикой, бабушка его навещала» — добавил Валерий.