УЕФА планирует ввести дисквалификацию игроков на десять матчей за расизм

УЕФА планирует ужесточить санкции в отношении футболистов и других официальных лиц за доказанные проявления расизма вплоть до дисквалификации на десять матчей, сообщает BBC.

Планы по ужесточению борьбы с проявлениями расизма озвучил в понедельник генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, выступая на конференции SoccerEx в Манчестере.

Планируется также ужесточить санкции в отношении стадионов и клубов. За первое проявление расизма дисквалификации подвергнется провинившийся сектор болельщиков. Последующие нарушения повлекут более серьезные санкции, вплоть до «дисквалификации стадиона и штрафа минимум в €50 тыс.», добавил Инфантино.

Тема расизма в футболе активно обсуждается в том числе и в текущем сезоне. Один из самых свежих примеров — «атака» в отношении игроков сборной Англии Рио и Антона Фердинандов во время матча с командой Сан-Марино. Федерация футбола Англии (FA) в конце марта заявила, что не нашла подтверждения этим фактам. Однако 8 апреля FA сообщила, что продолжит внимательное изучение материалов.

Инфантино не назвал точных сроков введения этой реформы, однако ожидается, что изменения вступят в силу со следующего сезона.