Клубы РФПЛ могут обязать платить за тренера-иностранца

В пятницу состоится исполком РФС, на котором в числе прочих будет рассмотрен и вопрос о мерах по поддержке отечественных тренеров по футболу – в этом пункте повестки дня докладчиком значится председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

Как сообщает «Советский спорт», предложения, о которых будет говорить Гершкович, поистине революционны для российского футбола. Предлагается: в том случае, когда клуб РФПЛ или ФНЛ заявляет после первого июня 2013 года в качестве главного тренера команды иностранного гражданина, то этот клуб обязуется выплачивать в каждом соответствующем сезоне РФС 5 млн рублей – для премьер-лиги и 2,5 млн рублей для клуба ФНЛ.

Эти деньги будут направляться исключительно на грантовую поддержку российских тренеров детско-юношеского футбола и/или на развитие системы профподготовки и повышения квалификации таких тренеров. При этом указанное требование не распространяется на главных тренеров, бывших в таком качестве в заявке клубов РФПЛ или ФНЛ в любом из сезонов до спортивного сезона 2013/2014 гг.