Газзаев: процесс становления Объединенного чемпионата необратим

Оргкомитет объединенного чемпионата выступил с заявлением по поводу слов президента УЕФА Мишеля Платини, который 28 марта подтвердил, что не является сторонником этой идеи.
«В прошедший четверг на пресс-конференции после заседания Исполкома УЕФА в Софии Президент УЕФА Мишель Платини высказал свое отношение к интеграционным процессам в европейском футболе и к идее создания Объединенного чемпионата России и Украины. Платини однозначно поддержал идею объединения в тех случаях, когда это необходимо для сохранения футбола. Он, как никто другой понимает проблемы, с которыми сталкиваются не только отдельные клубы, но многие лиги и даже национальные федерации.


«Некоторые лиги испытывают большие финансовые трудности и объединение для них путь к выживанию, – сказал он. — Они хотят развивать свой футбол и иметь возможность продавать свои коммерческие права».
Стоит особо отметить, что Платини не высказался однозначно против проекта Объединенного чемпионата. Говоря о России, глава УЕФА охарактеризовал футбол в нашей стране как сильный с экономической точки зрения. На вопрос о его отношении к проекту, Платини сказал, что «это сложный вопрос, но я не могу сейчас полностью поддержать эту идею». Он также оговорился, что стоит посмотреть на результаты бельгийско-голландского эксперимента, где сейчас играют объединенный женский чемпионат, после чего вопрос об объединении российского и украинского чемпионатов будет рассматривать исполком организации.
В свою очередь, Оргкомитет Объединенного чемпионата с удовлетворением воспринял слова Президента УЕФА.
«Позиция УЕФА по развитию интеграционных процессов в европейском футболе нам очень близка, и мы не видим никакой проблемы в том, что руководитель УЕФА пока высказался осторожно» – приводит слова директора оргкомитета Валерия Газзаева «Советский спорт».
По его словам, помимо голландско-бельгийского опыта стоит учитывать и желание шотландских клубов выступать в английской премьер-лиге, где уже выступает команда из Уэльса – Суонси.
Чтобы дать оценку большому и смелому эксперименту, каким является Объединенный чемпионат, необходимо все тщательно взвесить. В настоящее время оргкомитет готовит понятную и подробную «дорожную карту» будущего чемпионата, которую предоставит всему футбольному сообществу. В течение ближайшего времени все необходимые документы, презентации, анализ и обоснование, спортивная и маркетинговая составляющая проекта будет представлена в национальные и международные футбольные организации. В ближайшие два года проект будет тщательно протестирован и проработан.
«Оргкомитет не просто уверен в своих силах, мы полагаем, что процесс становления объединенного чемпионата необратим» – подчеркнул Газзаев.
Мы считаем, что объединение с сильным украинским чемпионатом для нас жизненно необходимо, оно повысит конкурентоспособность и уровень участников, как внутри чемпионата, так и на международной арене. Только так наш футбол сможет нормально развиваться в новых экономических условиях, в условиях глобального финансового кризиса, мировых интеграционных процессах, а также с введением с введением принципа финансового fair play», - говорится в заявлении.