Минобороны создало первую в России спортроту

ИТАР-ТАСС

Министерство обороны России завершило формирование спортивной роты на базе самарского клуба ЦСК ВВС. Службу в роте будут проходить порядка 150 человек, сообщает пресс-служба ведомства.
В начале марта сообщалось, что Минобороны создаст четыре подразделения, где будут проходить службу по призыву до 400 спортсменов. Планируется, что в спортроты по рекомендации Минспорта будут отбираться призывники, которые являются кандидатами и членами сборных команд России по олимпийским видам спорта. Возродить в армии спортивные роты предложил руководитель Минспорта Виталий Мутко в ноябре 2012 года.


«Спортрота будет комплектоваться мастерами спорта, кандидатами в мастера и обладателями разрядов не ниже первого взрослого. Военные комиссариаты будут ежегодно обновлять списки талантливых спортсменов призывного возраста и подавать предложения по комплектованию спортивного подразделения», — отмечается в сообщении.
Вновь созданная рота состоит из управления, спортивной команды по военно-прикладным видам спорта и олимпийским видам спота, а также спортивного взвода. Военные спортсмены будут представлять Центральный военный округ и Вооруженные силы на спортивных соревнованиях различного уровня.
Кроме того, ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что рассматривается возможность создания подразделений, которым придумано пока рабочее название — «научные роты» — по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны.