Польша и Словакия подадут совместную заявку на проведение зимней Олимпиады-2022

Олимпийские комитеты Польши и Словакии подадут совместную заявку на проведение зимних Олимпийских игр-2022 в Кракове, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.
«Мы не дождемся времени, когда Польша или Словакия добьется успеха в борьбе за право проведения Олимпийских игр. Совместно у нас есть исключительный шанс... Это не мечта, это конкретный план», — отметил Туск на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.
Глава польского правительства отметил, что страны достигли договоренности, что хозяином Игр будет Краков, но хоккейный турнир Олимпиады, вопреки практике Международного олимпийского комитета, состоится в Словакии. Кроме того, Туск отметил, что на подготовку к Олимпиаде будет потрачено ровно столько денег, сколько необходимо. Для этого правительство намерено тщательно анализировать заявки компаний на получение государственных гарантий. Особое внимание планируется уделить охране окружающей среды.
Польша и Словакия обсуждают возможность подачи совместной заявки на проведение Олимпиады-2022 с 2012 года. Согласно плану двух правительств, часть соревнований должна состояться на спортивных аренах Кракова. Прыжки с трамплина, биатлон и бег на лыжах могли бы пройти на горнолыжном курорте Закопане в 100 км южнее, а соревнования по хоккею и горнолыжным видам спорта — в районе горы Хопок в словацких Татрах.