Мутко: ФФККР ошиблась, отправив на чемпионат мира Ковтуна

Руководство Федерации фигурного катания на коньках России совершило ошибку, отправив на чемпионат мира Максима Ковтуна, который не сумел справиться с задачей завоевать для России два места на Олимпиаде в Сочи, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.
Ковтун на ЧМ стал 17-м, лишив Россию возможности быть представленной на Олимпиаде-2014 двумя участниками. Федерация отдала предпочтение 17-летнему Ковтуну, хотя на февральском Кубке мира Константин Меньшов по баллам превзошел результат конкурента, показанный на чемпионате Европы (Ковтун занял пятое место). Меньшов опередил Ковтуна и на чемпионате России.


«Решение об его выступлении приняли взрослые люди, а он отдал все, что смог. Я уже говорил об этом до чемпионата мира и сейчас повторю — если у вас нет явной убежденности в чьем-то явном преимуществе, то должен торжествовать спортивный принцип. Я не согласен с тем, что чемпионат мира — турнир для обретения опыта. Если у вас сегодня нет явного лидера, то должен преобладать спортивный принцип. Я говорил об этом руководству федерации и убежден, что принятое решение — это ошибка федерации и лично Александра Горшкова в том, что он не настоял на этом».
Министр в то же время подчеркнул, что «никто не мог бы заранее сказать, как бы выступил Константин Меньшов». «А если говорить о Ковтуне, Максим — молодой и перспективный спортсмен и если он будет ответственно относиться к своей работе, таких стартов в его жизни будет еще много, — отметил Мутко. — И мы будем его поддерживать. Но сейчас все должно быть подчинено подготовке к Олимпиаде в Сочи. И важно, чтобы при этом совесть всегда должна быть чиста. Я всегда говорю — мы можем не достичь каких-то сумасшедших результатов в Сочи, которые кто-то себе заранее нарисовал — но совесть у нас должна быть чиста в том, что мы сделали все для победы наших спортсменов. И в этом случае, уверен, и наши болельщики нас простят».