Свищев: ЧМ в Канаде и Латвии для российских керлингистов станут решающими

Чемпионаты мира по керлингу среди женщин и мужчин, которые пройдут в Латвии и Канаде соответственно, станут решающими для российских спортсменов перед Олимпийскими играми в Сочи, заявил президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.
Женский чемпионат мира пройдет с 16 по 24 марта в Риге, мужской — с 30 марта по 7 апреля в Канаде. На прошлой неделе в Сочи завершился юниорский чемпионат мира, на котором россиянки завоевали золото, а мужская юниорская сборная, проиграв в финале шотландцам, взяла серебро.


«Мы ставим очень серьезные цели, — сказал Свищев. — В первую очередь, потому что это предолимпийский чемпионат — отчетный чемпионат, потому что там будет фиксироваться тот результат, который станет последним и основным перед Играми. Состав спортсменов, тренеры - последний экзамен на выносливость и зрелость. Мы считаем, что после чемпионатов мира, который у ребят пройдет в Канаде, а у девчонок в Латвии, мы будем принимать окончательные решения. Но вполне возможно, что кто-то из новых звездочек может оказаться на Олимпиаде в Сочи».
Свищев отметил, что на предстоящих чемпионатах мира россиян ждет упорная борьба. «Мы понимаем, что будет очень серьезная конкуренция. К тем сильным соперникам, которые были на чемпионате Европы, добавляются канадцы, японцы, китайцы и корейцы — те звезды, которые являются нашими основными и серьезными конкурентами. Будет очень сложная борьба, и загадывать что-то наперед не хотелось бы», — пояснил он.
Свищев уверен, что Олимпийские игры — это «тот же чемпионат мира, но с дополнительной ответственностью». «Мы считаем, что мы доказали всем зрителям и нашим спортсменам, что это наш, домашний чемпионат. Все понимают, что раз молодежь так удачно сыграла на сочинской арене, значит не надо бояться этой арены. Родные стены помогают, это наш козырь, надо к этому привыкнуть и делать на это тоже ставку», — поделился мнением глава федерации.