Мутко: комплекс ГТО будет внедрен в 2014 году

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что внедрение комплекса ГТО в программу школ будет сделано после проведения консультаций с министерством образования и намечено на 2014 год. 14 марта правительство РФ приняло государственную программу «Развитие физической культуры и спорта», рассчитанную до 2020 года. 13 марта президент РФ Владимир Путин поручил Минспорту и Минобрнауки предметно заняться вопросом воссоздания в новом формате комплекса нормативов ГТО.
«Мы все прошли через комплекс ГТО, — сказал Мутко. — И мы намерены внедрить хорошо зарекомендовавший себя комплекс в школьную программу. Это будет сделано после соответствующих консультаций с представителями министерства образования и министерства здравоохранения, потому что комплекс должен быть рассчитан на подготовленного человека. Существует ряд мероприятий, которые могут модернизировать существующую систему физического воспитания. С президентом России Владимиром Путиным мы договорились, что со следующего года попробуем обобщить накопленный опыт. Система должна быть продумана для различных возрастных групп. И мы будем это делать совместно с министерством образования — без них мы никуда. И мы будем возвращаться к комплексу ГТО, но нам это надо сделать красиво и заинтересованно, а не формально. Но сначала нам надо сделать интересным урок физкультуры и вовлечь молодежь в занятия спортом».
Проект этой программы включает в себя подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта»; «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва»; «Подготовка и проведение чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА 2017 года в Российской Федерации»; «Управление развитием отрасли физической культуры и спорта».