Чернышенко: Россия вошла в десятку стран с самым развитым волонтерским движением

Россия за три года вошла в десятку стран с самым развитым волонтерским движением благодаря подготовке к Олимпийским играм, сообщил президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.
Он заявил, что еще три года назад, когда начало развиваться волонтерское движение в России, мало кто верил в успех. Предстояло не только заинтересовать и убедить людей заниматься добровольческой деятельностью, но и решить проблемы волонтерства на законодательном уровне. Так было закреплено в законе само понятие «волонтер».


«По факту мы имеем сейчас миллионы людей, которые добровольно тратят самое дорогое, что у них есть, свое время, для того чтобы что-то полезное принести обществу... Это абсолютно добровольное, неполитизированное, веселое молодежное движение, которое набрало обороты, и Россия вошла в десятку стран с самым развитым волонтерским движением в мире, начав практически с нуля», — отметил Чернышенко.
Он уточнил, что волонтеры в России — это в основном молодые люди от 17 до 25 лет, хотя немало людей пенсионного возраста тоже стали добровольцами.
«Конечно, нам, как организаторам Игр, хочется думать, что все это произошло благодаря тому, что была очень интересная и важная цель — отобраться и стать волонтером, который будет с гордостью представлять свой город, регион на Играх в 2014 году», — подчеркнул Чернышенко.
По его словам, отбор в «олимпийские» волонтеры был не менее серьезным, чем в самые престижные вузы страны. Из 200 тысяч заявок кандидатов было отобрано только 25 тыс. волонтеров, которые будут работать на Играх в Сочи. Остальные добровольцы тоже без работы не останутся.
«Они продолжат трудиться в своих городах, будут приносить пользу и будут участвовать в огромном количестве других мероприятий, которые проходят в нашей стране. Россия сейчас - лидирующая страна в мире по количеству мероприятий, в том числе и спортивных. Только в Сочи будет «Формула-1», чемпионат мира по футболу и много еще чего, о чем мы даже не догадываемся», — заключил президент Оргкомитета «Сочи 2014».