ВАС: ФК «Сибирь» не имеет долга перед заявителем по делу о банкротстве

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал в пересмотре постановления о незаконности взыскания с ООО «Футбольный клуб «Сибирь» 42,5 млн рублей долга, на основании которого было подано заявление о банкротстве ФК.
Тем самым суд отказал в удовлетворении заявления компании «Приват коммьюникейшнс инк.» о передаче в президиум суда для пересмотра в порядке надзора постановления о незаконности взыскания с ФК этой суммы.
По мнению заявителя, суд кассационной инстанции установил ряд новых обстоятельств, не исследованных ранее судами. Кроме того, суд осуществил переоценку доказательств и вышел за пределы доводов кассационной жалобы, считает заявитель.


Однако ВАС РФ отказал в передаче этого дела в президиум. В определении суда отмечается, что кассационный суд, отменяя акты судов первой и апелляционной инстанций, не нарушил пределов рассмотрения дела в суде кассационной инстанции и не вышел за пределы предоставленных ему полномочий.
Федеральный арбитражный суд Московского округа 26 сентября 2012 года удовлетворил жалобу ФК «Сибирь», отменив решение о взыскании с него 42,5 млн рублей долга в пользу компании «Приват коммьюникейшнс инк.».
Кассационный суд отменил решение арбитражного суда Москвы от 27 апреля прошлого года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 июня 2012 года. Тогда было удовлетворено требование компании «Приват коммьюникейшнс инк.» о взыскании солидарно с ФК «Сибирь» и компании «РусПромИмпекс» 41,3 млн рублей неосновательного обогащения и 1,2 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. В решении суда первой инстанции отмечается, что футбольный клуб не исполнил обязанности по оказанию услуг по распространению спонсорской рекламы.
В иске говорится, что денежные средства клуб получил от ОАО «Подиум». Однако в 2011 году эта компания переуступила свое право на долг футбольного клуба фирме «Приват коммьюникейшнс инк».