Жуков: научные разработки помогут российским биатлонистам лучше адаптироваться к условиям среднегорья в Сочи

Научные разработки помогут сборной России по биатлону лучше адаптироваться к условиям среднегорья на домашних Олимпийских играх в Сочи, заявил президент ОКР Александр Жуков.
«В настоящее время мы активно используем олимпийские объекты в Сочи, в том числе и лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», где сейчас проходит этап розыгрыша Кубка мира по биатлону, — сказал Жуков. — Для подготовки к зимним Играм функционирует лаборатория, которая занимается подготовкой лыж специально для сочинского снега. Мастера готовят инвентарь так, чтобы он максимально подходил под конкретные условия местной трассы. Такая работа ведется как для биатлонистов, так и для лыжников. Надеюсь, что результаты работы экспериментальных команд будут использованы в будущем национальными сборными. Ведь если с лыжами не все в порядке, претендовать на победу практически невозможно. А такая подготовка, которую ведем мы, возможно, поможет нам получить преимущество перед соперниками. Аналогичная работа, кстати, ведется для горнолыжников и сноубордистов».
Кроме того, еще одна бригада специалистов трудится над поисками более эффективных способов адаптации к условиям среднегорья и конкретно к сочинскому климату. «Для этого также была создана экспериментальная команда, изучающая возможности наиболее подходящих способов борьбы с гипоксией именно на этой высоте. Этот вопрос требует очень серьезного подхода, и разработки в этом направлении ведутся уже давно. Группы работают в тесном контакте со спортивными федерациями и сборными», — сказал Жуков.