ITF введет биологические паспорта для теннисистов в 2013 году

Международная федерация тенниса (ITF) в четверг приняла программу создания биологических паспортов для спортсменов, новые меры вступят в силу с 2013 года, сообщается в пресс-релизе ITF.
Биологические паспорта созданы для отслеживания профиля крови спортсмена с течением времени, фиксации изменений, с помощью которых можно определить наличие допинга. В связи с новой мерой возможно увеличение количества допинг-тестов, которые проходят теннисисты. Программа будет использована в мужских и женских соревнованиях под эгидой ITF, ATP, WTA. Данная система уже применяется в легкой атлетике и велоспорте.
«Внедрение биологического паспорта спортсмена является важным шагом в эволюции антидопинговой программы в теннисе, поскольку станет отличным инструментом в борьбе против допинга в нашем виде спорта, — сказал президент ITF Франческо Риччи-Битти. — Мы также надеемся, что получим еще большую поддержку со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое будет нам помогать, если, конечно, мы хотим выиграть этот бой и сделать наши программы более эффективными. Мы благодарим организаторов турниров Большого Шлема, АТР и WTA, которые признали необходимость увеличения инвестиций в теннис в борьбе с допингом и теннисистов, которые попросили увеличить количество тестов в течение ближайших лет».