Мамиашвили: в вопросе создания спортивных рот счет идет на месяцы

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили прокомментировал предстоящее создание спортрот в вооруженных силах РФ.
«400 человек — это не так много, но цифра достаточно серьезная для того, чтобы так или иначе решать вопросы призыва спортсменов, — сказал он «ФЦП-Пресс». — Я был крайним начальником ЦСКА, который буквально зубами цеплялся за спортивные роты и, кстати, был уволен из вооруженных сил и ЦСКА именно по этой причине, когда в перспективе было сокращение, а вернее, полное уничтожение спортивных рот. Поэтому переоценить решение о возрождении спортрот сложно. Я очень благодарен главе министерства спорта РФ Виталию Мутко, который приложил максимум усилий для решения этой проблемы российского спорта».


Кроме того, Мамиашвили высказал мнение, что недостатки существующей системы влекут за собой потерю перспективных спортсменов. «В большинстве видов спорта самый набор спортивного мастерства происходит в возрасте 18-21 года. Государство вкладывает огромные средства в подготовку юного спортсмена. Далее, допустим, тот выигрывает первенство мира и Европы, или становится призером, а затем призывается и на год выбывает из системы и состава сборной команды. То есть, фактически, мы теряем спортсмена», — отметил он.
По мнению главы ФСБР, спортивные роты начнут действовать в России в течение текущего года. «Думаю, счет идет на месяцы. Зная Сергея Шойгу как человека прагматичного и очень решительного, не думаю, что его решение провиснет в воздухе на долгие годы», — подытожил он.