Швейцарцы на референдуме отказались принимать зимние ОИ-2022

united-states-flag.com

Жители швейцарского кантона Граубюнден на референдуме, который состоялся в воскресенье, высказались против проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в одном из городов региона — Санкт-Морице или Давосе, сообщает Swiss Info.
На референдуме жителям кантона предлагалось ответить на вопрос, согласны ли они с тем, что 300 млн швейцарских франков ($320 млн) из финансового резерва кантона будут потрачены на организацию Олимпийских игр. Больше половины голосовавших (54%) скептически отнеслись к подобным тратам. За проголосовали лишь жители самих Санкт-Морица и Давоса.


По оценкам экспертов, доходы от проведения игр составили бы 1,5 млрд швейцарских франков ($1,6 млрд). При этом правительство Швейцарии обещало выделить кантону около 1,3 млрд франков. Однако, отмечает портал, опыт проведения Олимпийских игр в последние 50 лет показал, что стоимость подобных проектов оказывается в среднем выше первоначальных оценок на 179%.
Сторонники проекта, в том числе министр спорта страны, утверждали, что игры привлекут инвесторов и туристов. По словам противников проекта, подготовка к Олимпиаде имела бы «катастрофические» последствия для пейзажа местности.