Тренер фигуристки Радионовой: юниоров надо допускать на взрослый ЧР

Ограничение допуска молодых фигуристов на взрослые внутрироссийские соревнования отрицательно скажется на процессе «обкатки» юных спортсменов и лишит их необходимого опыта, заявила Инна Гончаренко, тренер новой чемпионки мира среди юниоров Елены Радионовой.
Радионова выиграла в субботу в Милане титул сильнейшей юниорки мира. 14-летняя фигуристка является серебряной медалисткой взрослого чемпионата России 2013 года, но в основную сборную не попала из-за возрастных ограничений, действующих на взрослых чемпионатах Европы и мира. Многие специалисты высказывают мнение, что допуск юниоров и на взрослый чемпионат России необходимо ограничить, так как более старшие спортсменки, проигрывая молодым и не участвующим в отборе на взрослые чемпионаты Европы и мира фигуристкам, получают психологический удар и теряют уверенность в собственных силах.


«Юниоров надо обстреливать на взрослых стартах, — сказала Гончаренко. — Атмосфера на чемпионате России не меньше, а то и больше накалена, чем здесь. Они должны проходить эту школу. Тех, кто заслужил и на что-то претендует, надо допускать. А психологический удар взрослые спортсменки должны держать, кому бы они ни проигрывали — маленьким, большим, толстеньким, худым и так далее. Что же это за спортсменки, которые не могут кататься, видя маленьких девочек?»
Настоящие мастера должны уметь соревноваться с любым соперником, считает тренер Радионовой.
«Вот на этом чемпионате мира была японка — нашим по коленку, что же теперь, надо в обморок падать? Это не довод, надо соревноваться с любым соперником, — подчеркнула Гончаренко. — Посмотрите на японцев и американцев, они возят по 8 человек по всем рейтинговым заграничным соревнованиям. Их они обкатывают, чтобы они привыкали к атмосфере больших турниров».