Сальников: FINA может утвердить новые правила плавания брассом осенью

В конце прошлой недели состоялось заседание технического комитета Европейской лиги плавания (LEN). Об изменениях в правилах соревнований, которые должны вступить в силу осенью этого года, рассказал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, присутствующий на заседании в качестве представителя FINA.
Новые изменения в первую очередь относятся к прохождению со старта первых 15 метров дистанции стилем брасс. Сальников прокомментировал позицию Международной федерации плавания и Европейской лиги плавания по этому вопросу.
«Суть новых изменений заключается в том, чтобы не ограничивать количество дельфинообразных движений ног в течение 15 метров, когда спортсмен находится под водой после старта, — передает слова Сальникова официальный сайт ВФП. — Сейчас по существующим правилам вначале дистанции после гребка руками можно сделать только одно движение ногами дельфином. На протяжении последнего времени замечалось, что после вхождения спортсмена в воду очень сложно отследить количество сделанных ногами ударов. В спорных ситуациях только подводная съемка могла бы внести ясность, но она не является официальным инструментом при судействе и в ближайшее время вряд ли будет возможность технически обеспечить максимально достоверное изображение каждого спортсмена, и контроль за соблюдением этого правила опять ляжет на судей. В этой связи в Международной федерации плавания решили, что делать выводы на основе субъективных суждений в данной ситуации не имеет смысла, поэтому и посчитали, что необходимо вовсе отказаться от этого правила. Теперь будет допустимо делать неограниченное количество движений ногами дельфином на протяжении первых 15 метров дистанции, хотя на самом деле реально будет сделать два или три. Но сразу хочу обратить внимание на то, что после поворота правила остаются прежние — один удар ногами под водой. Другими словами правила проплывания дистанции в стиле брасс после старта будут одни, а после поворота — другие. Хотя и там, и там спортсмен находится под водой. В техническом комитете так объясняют, почему нельзя сделать эти правила универсальными: при старте в результате вхождения в воду спортсмена образуется много брызг и в воде создается большой вихревой шлейф из пузырьков, которые затрудняют видимость спортсмена. А после поворота, поскольку нет вхождения в воду сверху, картина более стабильная и судья может сделать объективную оценку, и определить было ли нарушение».