Билялетдинов: клубы КХЛ должны создавать условия молодым хоккеистам

Клубы КХЛ должны создавать условия для молодых игроков, чтобы те не пытались как можно скорее перебраться за океан, а оставались на родине и были бы резервом для национальной команды, заявил главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов.
Молодые хоккеисты часто уезжают играть в различные североамериканские хоккейные лиги, чтобы затем попасть в клубы НХЛ. В сезоне-2012/13 в НХЛ дебютировали три россиянина: Михаил Григоренко, Наиль Якупов и Владимир Тарасенко.
«Клубы КХЛ должны создавать такие условия, чтобы они хотели здесь оставаться играть. Видимо, что-то происходит, что-то этим ребятам мешает, и они уезжают, — сказал Билялетдинов. — Но я хотел бы, чтобы они были здесь, потому что это дополнительные игроки, которые бы и в сборной играли, и в наших клубах, а не пропадали. Ведь многие ребята, которые там не попадают в составы, но долгое время находятся за океаном, а после того возвращаются, уже совершенно другие. Бывает, что некоторые деградируют, а не растут, теряют то, что у них было».


«Конечно, я бы хотел, чтобы сначала они играли у нас здесь, попытались занять первые места не искусственно, а достойно, — подчеркнул он. — Как Кузнецов, Тарасенко. Они должны завоевывать эти места, и эта платформа для НХЛ должна быть здесь. У нас очень много игроков уезжает за рубеж, но в НХЛ у нас их немного. Эти ребята могли бы играть у нас за свои клубы, затем попадать во вторую сборную, в первую сборную. Они должны получить этот опыт и затем уже ехать туда на конкретные места, не просто пытаться, а занимать места и играть достойно. Но для этого надо быть готовым».
Главный тренер сборной России считает, что на ведущих ролях в российских клубах КХЛ должны находиться отечественные игроки, а не легионеры. «Конечно, мы должны думать, что нам делать для того, чтобы наши молодые ребята играли и показывали хороший хоккей. Это наша задача, наших руководителей. Они должны думать о том, чтобы больше внимания было нашим ребятам, а не иностранцам. Я не против, чтобы в клубах были иностранцы, но я бы хотел, чтобы лучшими игроками были наши», — отметил он.