Президент Всероссийской федерации самбо: нужна господдержка для продвижения российских видов спорта

Продвижение российских национальных видов спорта для включения в программу Олимпиад нуждается в серьезной государственной поддержке, заявил в рамках мультимедийного круглого стола президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.
В заседании круглого стола «Национальные виды спорта: путь к Олимпу» приняли участие представители министерства спорта РФ и руководители ряда федераций по видам спорта: самбо, хоккея с мячом, русской лапты и городошного спорта. Президент России Владимир Путин 19 февраля в ходе встречи с членами совета по межнациональным отношениям призвал развивать национальные виды спорта и «стремиться, чтобы они пробивались в олимпийские виды».


«Те изюминки, которыми обладал каждый национальный вид борьбы, были объединены в вид спорта, который мы сами создали, — сказал Елисеев. — И сегодня наш вид спорта стал уже не национальным, а межнациональным — федерации существуют более чем в 80 странах мира и мы проводим все виды соревнований, за исключением Олимпийских игр. И самбо достойно быть представленным на Олимпиаде. Но одной федерации добиться этого сложно — нам, как и представителям других видов спорта, нужна государственная поддержка. Мы как страна Россия никому в мире не нужна сильная — как и наши виды спорта, где мы с большой долей уверенности завоюем медали на Олимпиаде».
Специалисты в ходе дискуссии высказали пожелание, чтобы при президенте России был создан специальный орган, который бы занимался только национальными видами спорта.
Депутат Государственной Думы РФ, вице-президент Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев призвал коллег вносить все конструктивные предложения в высший орган законодательной власти.
«Направляйте нам в Государственную Думу свои предложения — мы всегда открыты для диалога и готовы внести необходимые изменения в законодательство».
«Госдума сегодня уделяет огромное внимание развитию национальных видов спорта, — продолжил Валуев. — Потому что этими видами спорта занимаются очень много юношей и девушек, и каждый из них мечтает, чтобы вид спорта был включен в программу Олимпийских игр».
«Хоккей с мячом, как и другие национальные виды спорта, давно стоит в очереди на получение олимпийской лицензии, — отметил депутат Госдумы. — Но мы все знаем отношение к нам МОК. И недавнее решение МОК о возможном исключении борьбы из программы Олимпиад является ярким подтверждением того, что Россия является объектом нападок, в том числе и со стороны МОК. И нежелание чиновников включать российские национальные виды спорта в олимпийскую программу вполне нам понятно — они отдают себе отчет, сколько медалей могут завоевать российские спортсмены».