Лопухов: российские биатлонисты должны воспитать в себе чемпионский характер

Российским биатлонистам нужно воспитывать в себе чемпионский характер и брать пример с признанных лидеров, считает старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов.
«Я бы хотел пожелать спортсменам самосовершенствоваться, и чтобы у них глаза горели, как у Бё на финише. Они должны воспитывать в себе характер чемпиона. Спортсмен, даже занимая второе место, должен испытывать недовольство. Мне бы хотелось привить это чувство спортсменам», — сказал Лопухов после закрытия чемпионата мира.
По словам тренера, «мужская сборная России подготовилась к сезону на хорошем уровне». «Но, к сожалению, на главном старте мы вступили ниже своих потенциальных возможностей. Это хорошо или плохо? Конечно, к главным стартам сезона — чемпионату мира, Олимпийским играм — надо готовиться. Дело в том, что команда молодая. У нее уже были яркие результаты в прошлом году, но эпизодически, а в этом кто-то из ребят сверкал в декабре, кто-то — в январе», — заметил он.


Отвечая на вопрос, почему российским биатлонистам не удалось реализовать свой потенциал, Лопухов подчеркнул, что «победа — это совокупность многих компонентов». «Это как правильно приготовленный обед, где важно все, а не только главное блюдо. Одним словом не скажешь. Главное — это тренироваться, работать, соревноваться. Брать пример с больших чемпионов, смотреть, как они тренируются, как они живут», — поделился своим мнением тренер.
Лопухов заявил, что на Олимпийских играх главным фаворитом будет сборная Норвегии, которая завоевала в Нове-Месте восемь золотых медалей. «Конечно, норвежцы в Сочи будут фаворитами. У них есть спортсмены экстра-класса. У них есть харизма. Но у нас есть потенциал, который мы должны реализовать в Сочи», — заключил он.