Смирнов: Международная федерация борьбы должна устранить трения с МОК

Главной задачей Международной федерации борьбы для того, чтобы не допустить исключения этого вида спорта из олимпийской программы, является ликвидация противоречий в отношении с Международным олимпийским комитетом, считает член МОК, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.
«Главное сейчас — это меры, которые должны предпринять национальные федерации и FILA. Проблема предложения по исключению кроется в отношениях между руководством международной федерации Рафаэля Мартинетти и руководством МОК, — сказал Смирнов. — Там существуют трения. В частности, они возникли по поводу того, что федерация не включила участие женщин в греко-римской борьбе, и так далее».


«Несмотря на то, что борьбу нигде ни разу не отмечали как вид спорта, который может быть исключен из олимпийской программы, некоторые предпосылки к этому были, — добавил Смирнов. — Информация до нас доходила, и я, в частности, более месяца назад поставил в известность об этом Михаила Мамиашвили. Он проинформировал президента ФИЛА, но тот, судя по всему, активности не проявил».
По словам Смирнова, важно устранить трения ФИЛА с МОК до мая, когда состоится заседание исполкома МОК в Санкт-Петербурге.
«Я знаю, что сейчас многие национальные федерации борьбы, включая США, где вольная борьба популярна, заявили о своем протесте по поводу возможного исключения. Думаю, и наша федерация должна сделать заявление и предпринять шаги по укреплению международной федерации с тем, чтобы до мая месяца показать исполкому МОК, что федерация идет на то, чтобы устранить возможные трения, — подчеркнул почетный президент ОКР. — Я думаю, что мы выработали план действий со стороны членов МОК, в стороне не останется и ОКР. Также надо иметь в виду, что исполком МОК состоится в Санкт-Петербурге, и это даст возможность соответствующего контакта на более высоком уровне с президентом МОК».