Вараев: на решение МОК повлияла непопулярность греко-римской борьбы

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев прокомментировал сообщения о том, что исполком Международного олимпийского комитета (МОК), возможно, рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года.
«Я думаю, что эта рекомендация — бред. Хотя, смотря какие виды спорта убрать именно из спортивной борьбы. Скажу, что вольная борьба более популярная, зрелищная и смотрится очень сильно, что женская, что мужская. А с сегодняшними правилами в греко-римской борьбе невозможно ее смотреть, просто отвратительно. Наверно, из-за греко-римской борьбы вся эта шумиха, — сказал Вараев. — Вольная борьба в Америке введена в школьную программу, а вообще для любого человека жизнь — это борьба. В общем, это бред олимпийского комитета, возможно, им невыгодно, когда наша страна завоевывает медали, это им мешает. А изменения международных правил убили борьбу «от и до». По греко-римской борьбе борются полторы минуты, и никто не делает ни одной атаки, нет цели, нет риска. Раньше были три периода по три минуты, поэтому побеждали те, кто с детства занимались, у кого есть и выносливость, и функционалка. А сегодня можно не делать ни одного особенного приема, в партере кое-что провести. И в вольной борьбе равные соперники доводят исход схватки до последнего, до жеребьевки».
Стоит отметить, что окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года, тогда же будет выбрана столица Олимпийских игр-2020. На проведение Олимпиады претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.