Уволенный Путиным Билалов: горжусь тем, что мы построили в Сочи

Ахмед Билалов, курировавший часть олимпийской стройки в Сочи и уволенный накануне указом Владимира Путина, заявил, что гордится тем, что было сделано.

«Горжусь тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи. Кстати, единственный пока в Сочи объект, который имеет сертификат FIS (Международной федерации лыжного спорта). А про все остальное КВНщики лучше рассказывают. И смешнее», — написал Билалов на своей странице в Facebook, приложив к посту видео.

Путин отстранил Билалова от работы в «Курортах Северного Кавказа» и Олимпийском комитете России. Официально решение было принято по итогам президентской инспекции олимпийских строек: по проектам, которые курировали связанные с Билаловым структуры, сорваны сроки и превышены сметы. Критику Путина вызвал срыв сроков сдачи двух олимпийских трамплинов в рамках проекта «Горная карусель». Эту стройку вела компания «Красная поляна», контрольный пакет акций которой до весны 2012 года принадлежал брату Ахмеда Билалова — Магомеду.

Техническим заказчиком и девелопером проекта выступала фирма «Развитие курортов», также связанная с Билаловым. В ходе работ стоимость трамплинов увеличилась с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей, а сроки сдачи сдвинулись на два года. В апреле 2012 года контроль над «Красной поляной» перешел к Сбербанку, который выкупил допэмиссию на 9 млрд рублей, а контракт с «Развитием курортов» был разорван.

Официально бизнеса у Ахмеда Билалова нет, но его личное состояние оценивается в $10 млн. Брат Ахмеда Билалова Магомед — крупнейший акционер Национального банка развития бизнеса и владелец девелоперской группы «Развитие курортов». Двоюродный брат Ахмеда, Зиявудин Магомедов, владеет группой «Сумма», одной из крупнейших инвестиционных компаний России.