Комиссия по борьбе с преступностью вскрыла факты широкого использования допинга в австралийском спорте

Для австралийского спорта характерно широкое использование допинга, и об этом хорошо известно в кругах спортивных функционеров, среди тренерского сообщества, специалистам в области спортивной медицины, наконец, самим спортсменам. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе Австралийской правительственной комиссии по борьбе с преступностью, сотрудники которой вели расследование, длившееся более года.
«Спортсмены используют гормональные препараты и пептиды, несмотря на то, что они находятся под строгим запретом, — говорится в докладе. — Комиссия также установила, что профессиональный спорт в Австралии является исключительно уязвимым к влиянию со стороны организованной преступности, что давление криминальных структур на игроков ведет к риску договорных матчей, и наше расследование свидетельствует, что подобные договорные встречи, возможно, уже проводились».


Представляя доклад, министр юстиции и внутренних страны Джейсон Клэр обратился с открытым призывом к использующим допинг и причастным к организации договорных игр спортсменам, функционерам и тренерам «добровольно во всем сознаться, а не ждать, пока в вашу дверь постучит закон».
«Данные, вскрывшиеся по результатам работы комиссии, вызывают шок и отвращение у австралийских болельщиков», — подчеркнул министр.