Ватутин: права на проведение ЧР должны быть переданы лиге ВТБ

Права на проведение чемпионата России по баскетболу среди мужских команд по окончанию текущего сезона должны быть переданы Единой лиге ВТБ, считает президент ЦСКА, вице-президент Единой лиги ВТБ Андрей Ватутин.
ПБЛ, которая была образована в 2010 году, последние три сезона проводила чемпионат России среди мужских команд. При этом чемпионат России в сезоне-2012/13, последний, на который права принадлежат ПБЛ, проводится совместно с Единой лигой ВТБ.
«Предсказать позицию РФБ относительно того, кому будут переданы права на проведение чемпионата России или, условно, как федерация видит способ определения чемпиона, сегодня невозможно. Мое личное мнение — эти права должны быть на определенных условиях переданы Единой лиге, но при этом федерация должна иметь и свой интерес, — сказал Ватутин. — Поэтому хочу выступить со следующим предложением: в случае достижения договоренностей о передаче прав Единой лиге федерация могла бы в известном смысле удовлетворить свои организаторские амбиции и проводить и свой турнир, но относительно скоротечный, что-то вроде Кубка РФБ».


Ватутин привел в пример Кубок Короля, который проходит в Испании раз в году.
«Есть прекрасный аналог — испанский Кубок Короля, каждый сезон проводящийся в разных городах этой страны. Продолжительностью всего четыре дня, но собирающий просто невероятные рейтинги телевидения и болельщиков. Восемь лучших на середину сезона команд чемпионата Испании на вылет разыгрывают титул, который по престижу не уступает званию чемпиона Испании. Простой пример — «Барселона», в составе которой травмировался Наварро, сейчас выкупила из «Басконии» другого снайпера — Бреда Олесона, и только для того, чтобы заменить Ла Бомбу на этом турнире — в Евролиге переходы завершены, и Олесон сможет играть только в чемпионате Испании», — объяснил президент ЦСКА.