Ватутин: лимит на легионеров в заявке на матч непременно должен быть сохранен

Российскому баскетболу обязательно нужно сохранить лимит на легионеров в заявке на матч, считает президент ЦСКА Андрей Ватутин.
В конце января девять российских клубов на встрече с главой Единой лиги ВТБ Сергеем Ивановым проголосовали за отмену ограничений на количество иностранных баскетболистов, которые могут находиться на площадке одновременно.
«Первое и самое главное — никто не собирается отменять лимит в чистом виде, — заявил Ватутин. — Речь идет лишь об аннулировании «правила двух россиян» на площадке. В заявке на игру лимит непременно должен быть сохранен. Пять, шесть, семь иностранцев — это обсуждаемый вопрос. Может быть, шесть, а седьмой — за дополнительный взнос клуба в лигу или фонд развития детского или школьного баскетбола, куда конкретно — это отчасти вторичный вопрос. Но только с одним условием - клубы должны знать, на что тратятся эти деньги».


В настоящее время российские команды во внутренних соревнованиях и в матчах лиги ВТБ между собой не могут выпускать на площадку более трех иностранцев одновременно, а в заявку на игру разрешается включать не больше шести легионеров.
Ватутин выразил уверенность в том, что отмена лимита в его нынешнем виде не окажет негативное влияние на российских игроков.
«Ни один тренер не сможет играть весь сезон шестью иностранцами, а если и сможет, то просто ничего не выиграет, а своих легионеров доведет до полного истощения. Российские игроки как выходили, так и будут выходить на площадку, это просто демагогия — рассуждать о том, что они приклеятся к скамейке запасных, а сборная умрет тихой смертью. Если ребята действительно хотят играть, выигрывать, что-то доказывать себе и другим — они сделают это в любых условиях. И относиться к своей карьере будут иначе. Не хотят — никакой лимит им не поможет», — сказал он.