NFL выделит Гарварду $100 млн на исследование и лечение профессиональных болезней футболистов

Ассоциация игроков Национальной футбольной лиги США (NFL) ведет переговоры с руководством организации о выделении Гарвардскому университету $100 млн на осуществление 10-летнего проекта по исследованию, лечению и профилактике профессиональных травм и заболеваний футболистов, сообщает CNN.

«В последние несколько лет образ игрока NFL в массовом сознании несколько изменился: (в глазах публики. --«Газета.Ru») из атлетичного титана, способного на внушительные трюки на поле, он превратился в человека, который рискует закончить карьеру с подорванным здоровьем и таинственными заболеваниями мозга — последствиями сотрясений», — пишут американские журналисты, отмечая, что на самом деле проблемы футболистов гораздо сложнее и связаны далеко не только с травмами головы.

«Мы видели в каком состоянии находятся бывшие игроки, закончившие карьеру 5, 10, 15, 20 лет назад. Учитывая широкий спектр проблем со здоровьем, которым подвержены игроки NFL, мы хотим быть уверенны в том, что достаточно денег тратится на изучение проблемы», — заявил представитель ассоциации Джордж Аталла.

Современные американские футболисты еще никогда не становились предметом серьезного медицинского изучения, отмечают в Гарварде. Ранее проводились лишь посмертные изучения мозга старых игроков.

В NFL, в свою очередь, заявляют, что хотят узнать больше о программе, которую может предложить университет, и надеются, что эти исследования могут «сыграть важную роль в развитии медицинской науки».