УЕФА утвердил проведение ЧЕ-2020 в 13 городах по всей Европе

УЕФА утвердил идею проведения чемпионата Европы-2020 в 13 городах по всей Европе, сообщает официальный сайт организации.

Решение об этом было принято на заседании исполнительного комитета УЕФА. Игры финальной стадии будут разбиты на 13 пакетов. В 12 из них войдут по три матча групповой стадии и одному матчу плей-офф (1/8 или 1/4 финала), 13-й пакет будет состоять из обоих полуфиналов и финала. Все игры в пределах одной страны будут проходить на одном стадионе. Это касается полуфинала и финального матча. Каждая ассоциация сможет подать две заявки: одну на стандартные пакеты и одну на полуфиналы/финал. Заявки отдельных ассоциаций могут представлять и один, и два города. Национальные федерации имеют право включать в заявку проекты стадионов, но их строительство должно быть завершено к 2016 году. В случае невыполнения сроков УЕФА может пересмотреть свое решение относительно этой заявки.

Минимальная вместимость стадионов должна быть следующей: 70 тысяч для полуфиналов/финала, 60 тысяч для 1/4 финала, 50 тысяч для 1/8 финала и матчей группового этапа. Возможны не более двух исключений для стадионов вместимостью 30 тысяч, которым будут отданы стандартные пакеты для групповых матчей и 1/8 финала. В каждой из шести групп финальной стадии будет не более двух команд-хозяек чемпионата. Каждой из них будет гарантировано как минимум по два домашних матча групповой стадии. Для плей-офф никаких гарантий не предусмотрено.

Исполком УЕФА определил сроки подачи заявок. 28 марта 2013 года — определение требований и правил подачи заявок. Апрель 2013 года — публикация требований и начало процесса подачи заявок. Сентябрь 2013 года — формальное подтверждение заявок кандидатами. Апрель/май 2014 года — представление кандидатами досье и начало оценки заявок. Сентябрь 2014 года — определение городов-хозяев исполнительным комитетом УЕФА.