Заключение по новой смете «Зенит-Арены» могут выдать до конца февраля

Заключение по новой смете строящегося стадиона на Крестовском острове Петербурга может быть выдано до конца февраля, сообщил во вторник аудитор Контрольно-счетной палаты (КСП) северной столицы Юрий Илларионов.
Счетная палата РФ в понедельник озвучила итоги проверки использования денег при строительстве новой арены для «Зенита» в Петербурге. По результатам контрольного мероприятия установлено, что по состоянию на 1 ноября 2012 года из бюджета города на финансирование стройки направлено более 14,4 млрд рублей, при этом дебиторская задолженность составляет почти 3,76 млрд рублей, а строительная готовность — 34,4%. Во вторник председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что стадион для «Зенита» должен стоить дешевле, и существует возможность сэкономить 10 млрд рублей.


По словам Илларионова, комитет по строительству Петербурга в декабре 2012 года отозвал из главгосэкспертизы поданные документы по новой смете, и в настоящее время готовятся предложения по оптимизации стоимости строительства арены.
«Все будет зависеть от того, как быстро комитет по строительству подготовит документы. Вчера главгосэкспертиза подтвердила, что сможет выдать заключение в течение двух недель. Я думаю, в течение одного-полутора месяцев эти вопросы можно будет решить», — сказал он.
Илларионов добавил, что КСП намерена разобраться с незакрытыми авансами на сумму 3,8 млрд рублей. «3,8 млрд рублей до сих пор не закрыты. Мы попросили генподрядчика предоставить документы о расходовании средств, но пока их не получили. Если они не предоставят эти документы, мы обратимся в прокуратуру. Мы хотим довести этот вопрос до конца», — отметил он.
Как сказал председатель КСП Вадим Лопатников, на строительстве объекта можно сэкономить 15-20% от озвученной ранее цены в 43,8 млрд рублей, в том числе сэкономить не менее 4 млрд рублей за счет строительства непрофильных помещений, помещений общественного питания, приобретения концертного оборудования, отделки непрофильных помещений.