Замминистра спорта Саратовской области подозревается в мошенничестве

Первый заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Дмитрий Козлачков задержан в четверг по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает региональное СУСК.
Официально представители региональных СУСК, ГУМВД и УФСБ информацию о задержании Козлачкова до этого не комментировали. Только министр молодежной политики, спорта и туризма области Наиля Бриленок ранее в четверг подтвердила факт задержания своего первого заместителя, однако затруднилась назвать причину интереса оперативников к персоне своего подчиненного. По словам министра, «никаких предпосылок для следственных действий в отношении Козлачкова как сотрудника министерства нет».


По данным СУСК, в сентябре 2012 года министерство образования Саратовской области заключило с коммерческой организацией госконтракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных учреждений на общую сумму более 29 млн рублей. Однако, как считают следователи, в декабре Козлачкову стало известно о неисполнении договорных обязательств госзаказчиком по этому контракту и он предложил организации свою помощь за вознаграждение.
«Не имея властно-распорядительных полномочий, Козлачков заверил лицо, действовавшего в интересах предпринимателя, в том, что окажет содействие в исполнении договорных обязательств ведомством при передаче ему 10% стоимости контракта», — говорится в сообщении СУСК.
Сумму вознаграждения подозреваемый получал несколькими траншами.
«В конце декабря первый заместитель министра получил часть запрашиваемой суммы денег в размере 100 тыс. рублей. При передаче следующей части денежной суммы в размере 1,5 млн рублей 10 января текущего года Козлачков был задержан», — отмечают в СУСК.
Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы.