Путин подписал закон, направленный на улучшение деятельности спортивных федераций

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», сообщает Kremlin.ru. Законом установлен порядок государственной аккредитации общероссийских и региональных спортивных федераций, а также основания приостановления и прекращения ее действия.
«Приостановление действия государственной аккредитации предусматривается в случае невыполнения спортивной федерацией своих обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В случае неустранения в течение шести месяцев обстоятельств, послуживших основанием для приостановления действия государственной аккредитации, деятельность федерации будет прекращена», — следует из подписанного закона.


Кроме того документ уточняет права и обязанности общероссийских спортивных федераций, в том числе при организации и проведении чемпионатов, первенств и Кубков России по соответствующим видам спорта, определены права и обязанности региональных спортивных федераций.
Кроме этого, федеральный закон обязывает общероссийские спортивные федерации предоставлять ежегодные отчеты о своей деятельности. Также предусмотрена возможность создания попечительских и наблюдательных советов в целях содействия деятельности федераций по развитию видов спорта, в том числе для привлечения дополнительных финансовых ресурсов и осуществления контроля за их использованием. Закон также обязывает федерации олимпийских и паралимпийских видов спорта не реже одного раза в четыре года проводить выборы руководителей и руководящих органов.
Федеральным законом конкретизированы полномочия Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России и Специальной олимпиады России по формированию составов соответствующих спортивных сборных команд для участия в Олимпийских играх, Паралимпийских играх, Сурдлимпийских играх, Всемирных специальных олимпийских играх, а также по утверждению составов соответствующих спортивных делегаций Российской Федерации.