«Русвело»: UCI, возможно, не дал нам лицензию из-за «Катюши»

Невключение «Русвело» в число получивших лицензии профессиональных континентальных велокоманд на 2013 год может быть связано с отказом Международного союза велосипедистов предоставить другой российской команде — «Катюше» — лицензию Мирового тура, считают в «Русвело».
В среду вечером лицензионная комиссия UCI объявила список из 19 команд, которые в будущем сезоне будут выступать во втором по силе дивизионе профессиональных континентальных команд. Это даст им право участвовать в гонках первой категории, а также претендовать на приглашения от организаторов гонок Мирового тура. 20-я строчка списка оказалась вакантной, однако на настоящий момент лицензионная комиссия отказалась отдать ее «Русвело». Комиссия повторно рассмотрит заявку «Русвело» в январе.


«Лицензионная комиссия UCI не стала как-либо мотивировать эти причины, руководству «Русвело» не было высказано ни одной претензии и не запрошено ни одного документа, который мог бы повлиять на решение. Тем не менее, по мнению пресс-службы «Русвело» это может быть связано с отсутствием лицензии Мирового тура у «Катюши». Команда «Катюша» подавала документы на получение лицензии Мирового тура, однако ее заявка к удивлению специалистов и абсолютного большинства велоболельщиков не была удовлетворена. В течение 9 дней комиссия UCI формировала список претензий к команде, держа ее руководство в полном неведении», — говорится в сообщении «Русвело».
UCI 10 декабря не включил «Катюшу» в список из 18 команд, получивших лицензию Мирового тура, которая дает право на участие в самых престижных гонках сезона. Теперь команда может рассчитывать только на wild card от оргкомитетов гонок. В среду генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов заявил, что UCI назвал причиной отсутствия у «Катюши» лицензии Мирового тура недостаточную антидопинговую работу с командой.