Балахничев: 11 допинг-проб Морозова были подозрительными

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил, что допинг-пробы, взятые у российского легкоатлета Сергея Морозова в период с февраля 2011 года по февраль 2012, были подозрительными и с большой долей вероятности содержали запрещенное вещество.
Антидопинговая комиссия ВФЛА во вторник объявила о пожизненной дисквалификации Морозова, выступающего в спортивной ходьбе, на основании отклонений показаний крови в биологическом паспорте спортсмена.


«Мы получили в декабре данный документ, и в нем значится, что гематологические пробы, которые брали у Морозова (а их было 11 штук между 25 февраля 2011 года и 10 февраля 2012 года), показали, что у него не нормальное состояние крови. С вероятностью 99 и выше процентов это значит наличие запрещенного вещества», — сказал Балахничев.
Глава федерации отметил, что, заключение было сделано независимыми экспертами. «Они дали заключение, что это не нормальное состояние крови, не вызванное какими-то естественными факторами. Основываясь на этих выводах, нам не осталось ничего, кроме как принять решение о дисквалификации», — пояснил он.
Балахничев рассказал, что федерация не сможет помочь спортсмену: «Дело в том, что Морозов может обратиться в суд с обжалованием данного решения. Тут уже спортсмен будет самостоятельно что-то решать и думать, подавать ли ему апелляцию и так далее, но, к сожалению для Морозова, вероятность того, что его оправдают — невелика».