Стоимость арены в Волгограде к ЧМ-2018 может составить 10-12 млрд рублей

Общий объем инвестиций в строительство стадиона в Волгограде к чемпионату мира по футболу 2018 года по предварительным расчетам составит 10-12 млрд рублей, сообщил во вторник заместитель гендиректора ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Дмитрий Попов.
В ноябре этого года ФГУП «Спорт-Инжиниринг» было объявлено победителем конкурса на право заключения госконтракта по разработке проектной документации строительства стадиона в Волгограде в рамках подготовки к ЧМ-2018. Цена контракта, предложенная этой компанией, составила 890 млн рублей при стартовой цене 1,092 млрд рублей. Сроки проектирования составляют 900 дней с момента заключения госконтракта.


«Проанализировав ситуацию по проектированию современных стадионов и после привлечения специалистов, наше предприятие имеет все шансы завершить проектирование в срок», — сказал Попов.
Начать строительство стадиона в Волгограде планируется уже в 2014 году.
Согласно проектной документации, ФГУП «Спорт-Инжиниринг» предстоит разработать два варианта схемы планировочной организации земельного участка на время проведения чемпионата и на период последующего использования. Стадион должен вмещать 45 тыс. человек с возможностью уменьшения количества мест до 35 тыс. после проведения чемпионата. К проектированию стадиона в Волгограде решено привлечь специалистов компании GMP (Германия), которые проектировали стадионы к Евро-2012 в Польше и ЧМ-2014 в Бразилии.
«Мы планируем привлечь именно эту компанию для того, чтобы она сформулировала нам концепцию и архитектурную часть», — пояснил Попов.
Согласно предварительному эскизному проекту, футбольный стадион на 45 тыс. мест будет построен в Центральном районе Волгограда на месте старого стадиона, где в настоящее время играет футбольная команда «Ротор».