Болельщики «Зенита» прокомментировали манифест «Селекция-12»

Болельщики «Зенита» выступили с заявлением по поводу манифеста «Селекция-12», в котором отвергли обвинения в расизме и сообщили о том, что большинство СМИ неадекватно отреагировали на манифест.
«По итогам прошедших дней после публикации «Селекции-12», к сожалению стало понятно, почему многие спортсмены отказываются общаться с журналистами, — говорится в заявлении на сайте болельщиков «Зенита» «Ландскрона». — Количество вырванных из контекста громких заголовков, перевранных цитат, штампов и ярлыков превысило все возможные пределы. Приносим извинения тем редким адекватным журналистам, которым мы отказали в комментариях. Мы еще раз решительно отвергаем всякие обвинения в расизме. В «Селекции-12» нигде не упоминается о том, что представители каких-то стран или вероисповеданий не имеют право, по нашему мнению, играть за «Зенит». Мы что, говорим о том, что жители каких-то стран или континентов плохие, хуже других рас или наций, хуже умеют играть в футбол? Или мы призываем к унижению, оскорблению или какому-то воздействию на игроков с других континентов? Это — бред и не наша точка зрения, не нужно нам ее вкладывать в уста. Речь шла лишь о том, что, по нашему мнению, прежде всего, имеет смысл делать ставку на своих воспитанников и жителей близлежащих регионов, а потом уже обращать свой взор на дальние страны. К сожалению, реакция большинства СМИ и широких слоев общественности говорит о том, что в нынешнее время любой клуб, предпочитающий сделать ставку на собственных воспитанников, или его болельщики, будут, скорее всего, обвинены в расизме, фашизме, подражанию Брейвику и прочему бреду воспаленного воображения».


Кроме того, болельщики петербургского клуба отмечают, что, «по появившейся недавно информации, УЕФА обратил внимание на данную ситуацию и попытается узнать позицию клуба в данном вопросе».
«Непонятно, что еще хотят выяснить эти товарищи. Фанаты высказали свою точку зрения. После этого клуб в предельно короткие сроки ясно обозначил свою позицию, отвечающую всем нормам УЕФА. В чем еще проблема? «Селекция-12» — это не точка зрения футбольного клуба «Зенит», не его идеология и не концепция его будущего развития, клуб дал ясно это понять. За «Селекцию-12» отвечаем мы, фанаты, а не клуб, и если представители УЕФА готовы к конструктивному диалогу, то мы со своей стороны готовы аргументировать свою точку зрения и прийти к консенсусу».