Жуков: беспощадную борьбу с допингом мы будем продолжать

В пятницу в здании ОКР проходит олимпийское собрание. Глава ОКР Александр Жуков рассказал о Играх-2012 в Лондоне предстоящей Олимпиаде в Сочи.
«Это был особенный год. Впрочем, как и любой олимпийский год. В Лондоне, я считаю, наша команда в целом выступила неплохо, лучше, чем в Пекине, — передает слова Жукова корреспондент «Газеты.Ru». — Впрочем, в Лондоне наша команда могла выиграть и больше наград. Надо отметить, что спортсмены, успешно выступавшие на чемпионатах мира, допустим, фехтовальщики и тяжелоатлеты, не смогли продемонстрировать аналогичные результаты на Олимпиаде. Все это нужно учитывать в подготовке к Рио-де-Жанейро. Для спортсменов нужно разработать четырехлетние индивидуальные планы подготовки. Для того, чтобы финишировать в тройке, нам необходимо порядка 160 потенциальных медалистов. А сейчас полным ходом идет подготовка к Сочи. К сожалению, пока не все олимпийские объекты используются нашими спортсменами для тренировок. Очень важно, чтобы, как минимум, на протяжении целого сезона они были в распоряжении наших спортсменов. Особенно это касается трека для бобслея и санок, а также биатлонной и лыжной трассы».
Также он рассказал о борьбе с допингом: «Два года назад я, как только возглавил Олимпийский комитет, заявил, что с допингом нужно бороться беспощадно. И, считаю, нам удалось изменить психологию. Это раньше пойманным спортсменом сочувствовали. Сейчас не так, сейчас — другой подход. Допинг должен быть просто исключен! Агентство РУСАДА, работающее вместе с Всемирным антидопинговым агентством, существенно увеличило количество допинг-проб. И это дает результаты: количество допинговых скандалов заметно сократилось. Олимпиада в Лондоне — тому доказательство. Произошедшее с Пищальниковой — единичный случай. Да и то, проба у нее взята до Игр. Беспощадную борьбу с допингом мы будем продолжать».